Nos conseils et astuces :
Julie, Travel Planner de l'agence de Chamalières a aimé la Croatie pour son climat méditerranéen. Elle se souvient notamment des lauriers en fleurs :"j'avais l'impression d'être sur la Côte d'Azur."
Elle propose ses conseils pour visiter ce pays, étape incontournable du bassin méditerranéen.
Quoi visiter ?
- le Parc national des Lacs de Plitvice : magnifique parc de moyenne montagne. Les chutes et les cascades cernent les lacs. Les paysages sont sublimes.
- le Parc national des Krka : parc de plaine avec également des chutes sublimes
- Split
- la ville de Trogir avec ses rues pavées et son côté médiéval. Le port qui la jouxte a aussi beaucoup de charme.
En Dalmatie, au sud de la Croatie, des étapes incontournables de votre séjour sont à voir :
- Dubrovnik et ses incontournables remparts à Dubrovnik. Le conseil de Julie est de louer des Kayaks pour faire le tour de l’ile de lokrum et s’y balader
- Ile de Korcula dont la magnifique petite ville Korcula située sur une presqu'île. Vous pourrez découvrir la vielle vieille, la Cathédrale Saint Marc et la maison de Marco Polo
- Croisière dans les îles elaphites dont Lopud
Plus au Sud, découvrez les Bouches de kotor au Montenegro voisin situés à 1h de Dubrovnik. Pensez à prendre vos papiers d'identité pour traverser la frontière en cas de contrôle.
Où dormir ?
Si vous souhaitez découvrir la Croatie, vous pourrez dormir à Dubrovnik. Son emplacement est idéal pour explorer les environs.
Quoi ramener ?
Julie a ramené de son voyage de la confiture de figues et de l'huile d'olives. D'une manière générale, tout ce qui tourne autour de la gastronomie est intéressant.
Quoi goûter ?
Plusieurs mets sont à déguster en Croatie :
- les huitres Ston : dans la Baie de Mali Ston sont produits ces huitres de qualité. Vous pourrez les acheter à la pièce pour apprécier leur qualité excellente.
- la Peka : c'est une spécialité dalmatienne. Ce plat est cuisiné sur la braise dans un plat en fonte. Il se compose de pommes de terres et de viande ou de poulpes.
- le Strukli : spécialité de la région de Zagreb, c'est une sorte de petit pain garni de fromage frais et de crème
- le Vin de la région de Konavle : des visites des vignobles de Konavle sont organisées en train touristique.
Notre experte a surtout adoré leurs olives et leur salade de poulpes, "un régal!".
Quand partir ?
Julie conseille d'y aller entre Mai et Octobre. Vous éviterez l’afflux de touristes de Juillet et Août et les chaleurs élevées.
Le conseil en plus :
Pour les randonnées ou pour les plages, pensez à prendre des chaussures de marche. Il y a peu de plages de sables par rapport aux plages de galets.
Le saviez-vous ?
La Croatie a accueilli des scènes de tournage de la série Game of Thrones :
- Dubrovnik pour les escaliers du Grand Septuaire de Baelor à Port-Réal
- Split pour les donjons des dragons et les scènes de rebellions des esclaves
- La forteresse Kliss pour la cité de Meereen