En résumé, la Sardaigne convient aux amateurs de :
- plages
- randonnées
- plongée et Snorkeling
Quoi visiter ?
- Porto Torres et ses ruines de l’époque romaine
- Les îles de la Maddalena. Elles sont d’une beauté exceptionnelle par leurs plages, criques, et une nature intacte.
- Alghero : la vieille ville est très pittoresque. Les grottes de Neptune sont également à visiter.
- Castelsardo : ce village médiéval est classé plus beau village d’Italie
Pour les amateurs de " vieilles pierres", découvrez :
- le site de Tharros qui surplombe la mer.
- le Nuraghe de Barumini classé au patrimoine mondial de l’unesco. Le Nuraghe est une sorte de tour, construction unique avec des gros blocs de pierre, présente sur des sites archéologiques.
Où dormir ?
Muriel vous conseille de séjourner au Naya Club Li Cuccuti 4*.
Il est situé à seulement 35 km de l’aéroport d’Olbia, sur la côte orientale.
Elle a eu de très bons retours clients sur ce club. L'hôtel est à taille humaine, avec une clientèle 100 % francophone. Il compte 90 chambres spacieuses.
L'accueil est excellent. Le personnel est adorable et serviable.
L’environnement est très agréable et calme. Il y a des bungalows disséminés dans des jardins très bien entretenus.
La plage se situe à 300 m et les transats sont gratuits.
Une autre hôtel conseillé par Muriel est le Le Resort Valle dell'Erica.
A moins de 2 heures d'avion, vous serez logé dans un cadre agréable et calme à 12km de Santa Teresa Gallura. Certaines chambres offrent une vue sur mer pour une détente assurée.
Cet hôtel nécessite toutefois d'être véhiculé. Le 1er village est à 3-4 km.
L'hôtel propose de louer des bateaux ou de faire des excursions. C'est idéal pour des vacances reposantes.
Quoi ramener ?
L’artisanat est très présent sur l’île. Vous trouverez des poteries dont la poule sarde, de la broderie réputée, de la coutellerie et des bijoux en corail.
Quoi goûter ?
Vous pourrez vous régaler de :
- Toute une gamme de fromages tels le parmesan et la mozzarella au lait de bufflonne
- viande : charcuterie ou cochon de lait cuit à la broche
- poissons : les langoustes d’Alghero et les pates aux palourdes
- quelques gourmandises dont les gâteaux aux amandes
Les tomates séchées accompagnent volontiers les plats pour une saveur méditerranéenne.
Pour les boissons, comptez sur le vin blanc local et la liqueur de myrte.
Le conseil de Muriel : Achetez des fruits et légumes en vente sur le bord des routes. Ils sont fraîchement récoltés et bon marché.
Quand partir ?
L’île est très ensoleillée. Le climat est doux toute l’année, avec des pics de chaleurs l'été. Vous pouvez donc partir en voyage en Sardaigne de mai à octobre.
Le climat est sec mais parfois le mistral et le sirocco sont gênants.
Conseil transport :
Le réseau routier est en très bon état en Sardaigne. Il y a une sorte d’autoroute sur l’île mais 3 belles routes nommée Super Strada qui traversent l’île. Il y a très peu de signalisation. Vous pouvez faire de nombreux kilomètres sans croiser de feux rouges !
Le conseil de Muriel pour des vacances sur-mesure :
"Il est préférable de louer une voiture à l’avance depuis la France, les tarifs sur place sont plus onéreux."
Le conseil en plus de Muriel :
Ne comparez pas la Sardaigne avec la Corse ! L’ile est très différente.
Pour une visite insolite, il existe un petit train touristique en bois. Il est tiré par une locomotive à vapeur : Le Trenino Verde. Très lent, il permet d’accéder à des endroits que lui seul peut atteindre.